Роль государственного регулирования экономики
 

Когда распалась система тотального планового хозяйства и все­общего огосударствления экономики, естественно, возник во­прос о целесообразности, степени и границах ее регулирования. Среди экономистов появились адепты свободных, ничем не сдерживаемых рыночных отношений, теоретики, утверждавшие, что рынок сам отрегулирует все, что требуется, и добьется сбалансирования хозяйства. Впрочем, бросаться из крайности в крайность свойственно экономической науке, по принципу: плохо получается так — сделаем наоборот.

Отсутствие собственного опыта государственного вмешательства именно в рыночную экономику заставляет нас обратиться к опыту соседних стран. Нетрудно увидеть, что рыночно ориенти­рованная экономика и свободный рынок имеют мало общего между собой. Более того, состояние дел таково, что само поня­тие "свободный рынок" для последней четверти XX столетия, пожалуй, можно назвать анахронизмом. Вмешательство государ­ства в экономические отношения имело место практически при всех способах производства. И уж, конечно, оно явственно ощущалось тогда, когда таможенные пошлины стали устанавли­вать и взимать не только с фискальной целью, но и с целью за­щиты интересов своего производителя, когда правительства ста­ли проводить протекционистскую таможенную политику. А в начальные периоды развития промышленности Великобритания, США, Япония, другие страны широко пользовались политикой протекционизма, в первую очередь, чтобы защитить наиболее слабые отрасли. Еще при великих князьях применяла эту политику и Россия.

В начале прошлого века английское правительство регулиро­вало уровень заработной платы, цены, условия работы, тарифы, защищающие сельское хозяйство и промышленность, устанав­ливало запреты на экспорт оборудования и выезд за пределы страны квалифицированных рабочих. Законы Великобритании регулировали колониальную торговлю, морские перевозки, многочисленные налоги определяли внутреннее развитие эко­номики. Американские экономисты Джексон Грейсон - младший и Карла 0'Делл в своей книге утверждают, что "в 1815 г. Англия была антиподом свободной экономики". Напомним, что страна в этот момент была мировым лидером и продолжала укреплять свои позиции после сокрушения Наполеона Бонапарта. Впо­следствии развивающееся экономическое могущество позволило отказаться от целого ряда регулирующих мер и ограничений. Но так продолжалось лишь до тех пор, пока на мировой рынок не вышли новые могучие конкуренты Великобритании в лице Гер­мании и США.

Наиболее активное вмешательство государства в экономику относится к периоду Первой мировой войны. Именно тогда на­чали создаваться военные предприятия за счет государственного бюджета, осуществляться контроль над производством и потреб­лением, было взято под правительственный контроль распреде­ление дефицитного сырья. Значительно выросла государствен­ная собственность в Великобритании и в Германии.

После войны многие из указанных мер были отменены как мероприятия чрезвычайного порядка. Но всеобщий экономиче­ский кризис 1929—1933 гг. вновь заставил вернуться к использо­ванию финансовых и экономических ресурсов государства для поддержания хозяйственной жизни. В США был пущен в ход государственный кредит, а позднее — правительственные капи­таловложения в промышленность. В Германии был установлен контроль над хозяйством, включающий принудительное созда­ние картелей. Великобритания провела ряд государственных ме­роприятий, способствующих концентрации производства на технически более совершенных предприятиях. Во Франции в период кризиса 1929—1933 гг. государство начало вкладывать капитал в убыточные предприятия. Появились сме­шанные акционерные компании, как, например, Французская нефтяная компания, Генеральная трансатлантическая компания и др. В Италии воз­никла система государственного участия в основных отраслях экономики и в крупных банках. Были огосударствлены железно­дорожный транспорт, автомобильные дороги, большинство во­енных заводов, электроэнергетика.

Во всех этих странах государство приняло на себя функции экономического исследования конъюнктуры, что дало качест­венно новые возможности учета размеров рынка в пределах не только отдельных отраслей, но и в национальном и в междуна­родном масштабах, особенно после внедрения электронных счетно-решающих устройств.

Еще больше возросла роль государства во время Второй ми­ровой войны. В гитлеровской Германии были образованы воен­ные акционерные общества, которые затем превратились в им­перские хозяйственные группы, объединявшие под государст­венным контролем целые отрасли производства. В США создал­ся комитет по управлению промышленностью, который распределял сырье и продукцию, определял в необходимых случаях производственную программу предприятий и фирм.

После войны меры по государственному регулированию эко­номики продолжались и стали постоянными. Послевоенное вос­становление и реконструкция наиболее капиталоемких отраслей западноевропейской промышленности были осуществлены пу­тем вложения государственных средств. В Великобритании доля инвестиций в огосударствленные отрасли экономики составляла 30—40% всей суммы вложений в хозяйство: во Франции и в Ав­стрии — 30, в Италии — 25, в Бельгии, Нидерландах — 10—15%. Для послевоенного периода характерно огосударствление круп­ных кредитных учреждений.

В руках государства обычно сосредоточивают­ся военная промышленность, атомная промышленность, комплексные предприятия, организации и учреждения, связанные с развитием фундаментальной науки, исследованиями космоса и т. д. Нередко в руки государства переходят сырьевые отрасли: угольная, металлургия и инфраструк­тура, транспорт, связь.

С помощью государства происходит межотраслевой перелив капитала в размерах, немыслимых при свободных рыночных отношениях.

Рост государственного участия вплоть до национализации отдельных отраслей отнюдь не является самоцелью. Это лишь средство, инструмент проведения экономической политики на конкретном историческом этапе. В странах с рыночно ориенти­рованной экономикой неоднократно проводилась приватизация, т.е. передача государственных предприятий частным компаниям.

Регулирование экономики осуществляется и путем роста государственного потребления. Оно включает в себя прямые госу­дарственные заказы и заказы государственных предприятий, осуществляемые путем обычных предпринимательских сделок. В Швеции крупнейшими клиентами промышленности являются правительственные управления: железнодорожное, телеграфное, гидроресурсов, строительства дорог и гидросооружений. Их заказы доходят до 85% от общего объема заказов металлообраба­тывающей промышленности. Государственные заказы обеспечи­вают надежный, доходный, имеющий тенденцию к увеличению рынок, поскольку это крупные концентрированные закупки, не зависящие от колебаний конъюнктуры, так как государство бе­рет на себя производственный и торговый риски.

Государственное регулирование экономики привело к подавле­нию циклического развития, прежде всего модификации кризисов перепроизводства.

Итак, для современных государств характерно расширяющееся вмешательство в различные сферы экономической жизни. Разни­ца лишь в степени этого вмешательства. В США оно меньше, в Швеции больше. Германия и Япония находятся в этом отношении где-то посередине. О США, где государственное регулирова­ние экономики ощущается слабее, чем в европейских странах, авторы книги "США: государство и рынок" пишут:

Государственное регулирование уже давно стало неотъемлемой составной частью американского хозяйственного механизма".

Научное обоснование вмешательства государства в экономи­ку дал выдающийся английский экономист Д. Кейнс. В 1935 г. вышла его книга "Общая теория занятости, процента и денег". Он предлагал стимулировать деловую активность, особенно в периоды спада, путем снижения ссудного процента, увеличения государственных инвестиций в хозяйство, роста объема общест­венных работ, регулирования военных расходов. Концепция Д. Кейнса предполагает расширение емкости рынка, увеличение массового потребления, смягчение циклических колебаний и в конечном итоге обеспечение стабильно высоких темпов роста экономики. Регулирование хозяйства осуществлялось посредст­вом манипулирования спросом с помощью фискальной и кре­дитно-денежной политики. Считалось, что государственные рас­ходы служат действенным рычагом, поскольку сильно влияют на увеличение спроса и производства.

Несколько позже возникла бюджетная концепция А. Лэффера, также позволяющая государству регулировать хозяйственную деятельность свободных и независимых производителей и ком­мерсантов.

Осуществляя воздействие на экономику, государство, как правило, преследует следующие основные цели:

• достижение постоянного устойчивого экономического роста;

• обеспечение стабильности цен на основные товары и услуги;

• обеспечение полной занятости трудоспособного населения;

• обеспечение определенного минимального уровня доходов населения;

• создание системы социальной защищенности граждан, в первую очередь пенсионеров, инвалидов, многодетных;

• равновесие во внешнеэкономической деятельности.

Достичь этих целей одновременно практически невозможно. Найти сбалансированное соотношение — это и есть главное в экономической политике государства.

Выше мы сказали о государственном участии в предприятиях и государственном потреблении. Но основным инструментом государственного регулирования является налоговая политика и финансовое воздействие на частное предпринимательство.

При помощи сугубо экономических регуляторов, свойствен­ных рыночному хозяйству: налогообложения, кредитования, ин­вестирования, государство побуждает принимать желаемые ва­рианты хозяйственной деятельности, удовлетворяющие общест­венные потребности.

      Статистика

      Наши партнеры

      Интересные факты

      Причины существования монополий
      Есть несколько причин существования монополий.
      Способы взимания налогов
      В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
      Сущность налогов
      В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

      О проекте

      В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.