Основы правового регулирования бюджетный процесса
 

Анализ определений бюджетного процесса позволяет сформировать ряд общих моментов. Во-первых, это относится к констатации факта, что бюджетный процесс, как совокупность экономических отношений и процедур полностью регламентируется нормами права. Не допускается саморегуляция бюджетного процесса, использование других норм институционального поведения, а также заключения индивидуальных соглашений между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Во-вторых, в определениях бюджетного процесса указывается одинаковый перечень его стадий: составление, рассмотрение бюджетов, их утверждение, исполнение. Такая структура бюджетного процесса позволяет говорить о его воспроизводственной замкнутости и непрерывности. Подобно циклу воспроизводства, состоящего из производства, распределения, обмена и потребления бюджетный процесс также должен обладать всеми признаками целостности и пропорциональности. Степень соответствия этим требованиям показывает анализ институциональной структуры бюджетного процесса.

В содержании бюджетного законодательства на федеральном, региональном и местном уровнях можно выделить следующие основные составляющие бюджетного процесса: стадии бюджетного процесса; участники бюджетного процесса; инфраструктурное обеспечение бюджетного процесса; межбюджетные отношения. Под стадиями бюджетного процесса понимается последовательность и взаимосвязь прохождения бюджета. К ним относятся: составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов.

Различия в подходах к проблеме определения стадийности бюджетного процесса заключается в следующем. Во-первых, если в Законе РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» говорится о «составлении бюджета», то в Бюджетном кодексе РФ – о «составлении проектов бюджетов». Во-вторых, наблюдается различные комбинации фаз бюджетного процесса по отдельным статьям законов. Как правило, наиболее детализированы стадии в тексте Бюджетный кодекс РФ, наименее – в региональных законах об основах бюджетного устройства субъектов Федерации.

Представительные органы местного самоуправления самостоятельно разрабатывают положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании в соответствии с общими принципами бюджетного процесса, установленными федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Составление проектов местных бюджетов, утверждения и исполнение местных бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетной классификацией.

Представительный орган местного самоуправления принимает решения о целях, формах и суммах долгосрочных заимствований в порядке, установленном уставом муниципального образования.

Если местный бюджет не утвержден до 1 января планируемого финансового года, расходование финансовых средств муниципального образования до утверждения местного бюджета производится по соответствующим статьям местного бюджета истекшего финансового года ежемесячно в размере одной двенадцатой суммы фактически произведенных расходов с учетом индекса потребительских цен.

Полномочия органов государственной власти и местного самоуправления определены Конституцией, Бюджетным кодексом, законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О финансовых основах местного самоуправления в РФ». Законодательство Хабаровского края определяет компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления.

Перечисленные законодательные акты предусматривают процедуру передачи финансовых ресурсов органам местного самоуправления для выполнения государственных полномочий как на стадии формирования бюджетов, так и в ходе исполнения их.

Перейти на страницу: 1 2 

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.