| 
 Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода. Рассчитывают ее, исходя из установленных пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ значений базовой доходности и физического показателя, а также значений корректирующих коэффициентов К1 и К2. 
 При расчете налоговой базы используется следующая формула: 
   ВД = (БД x (N1 + N2 + N3) x К1 x К2), где 
 ВД - величина вмененного дохода; 
 БД - значение базовой доходности в месяц по определенному виду предпринимательской деятельности; 
 N1, N2, N3 - физические показатели, характеризующие данный вид деятельности, в каждом месяце налогового периода; 
 К1, К2 - корректирующие коэффициенты базовой доходности. 
 Если в течение квартала величина физического показателя меняется, плательщик ЕНВД учитывает это изменение с начала того месяца, в котором оно произошло. 
 Определив размер вмененного дохода, организация (предприниматель) умножает его на ставку единого налога. Она равна 15 процентам (ст. 346.31 Налогового кодекса РФ). 
   ЕН = ВД x 15%, где 
 ВД - вмененный доход за налоговый период; 
 ЕН - сумма единого налога. 
 Рассмотрим, что представляют собой базовая доходность, физические показатели, а также корректирующие коэффициенты базовой доходности для расчета единого налога на вмененный доход. 
 Для каждого вида предпринимательской деятельности, переводимой на ЕНВД, действует своя величина базовой доходности. Установлены они в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Обращаем ваше внимание: базовая доходность является постоянной величиной, то есть ее не могут изменять на уровне муниципалитетов.
 |