| 
	 
 
	Если бы понятия о справедливости могло быть установлено абсолютно, то и требование к налогам удовлетворять справедливость в известной форме могло бы всегда сохранять свою пригодность. История убеждает нас, однако, что это – понятие относительное изменяющееся с ростом культуры. Требование общества к государственной власти, которые образуют главное содержание новых социальных идей, касаются всех сторон общественной ситуации, в том числе и финансов. Учение о справедливости в политике налогов содержит в себе ответы на два вопроса: 
 1. Кто должен платить налоги? 
 2. Как достигнуть уравнительности, при распределении налогов между плательщиками? 
 В современном мире существуют два взгляда на проблему распределения налогового времени в экономике: 
 1. Принцип получения благ утверждает, что домохозяйка и предприниматели должны приобретать товары и услуги, предоставленные государством таким же образом, как продаются другие товары. 
 концепция платёжеспособности базируется на идее, что тяжесть налогов должна быть поставлена в зависимость непосредственно от конкретного дохода и уровня благосостояния. «Принцип платёжеспособности, который стал применяться в Соединённых Штатах, гласит: отдельные лица или предприниматели с более высокими доходами, будут выплачивать более высокий налог – как в абсолютном, так и в относительном выражении, чем те кто имеет более скромные доходы». 
 Защитники концепции платёжеспособности приводят выводы, что каждый дополнительный доллар, полученный домохозяйством, будет влечь за собой всё меньшее и меньшее приращение удовлетворения. Так происходит потому, что потребители действуют рационально: первые доллары полученного дохода в любой период времени будут потрачены на товары первой необходимости, то есть на те товары, которые приносят наибольшую пользу или удовлетворение. Последующие доллары дохода будут затрачены на не столь необходимые товары и услуги. Можно согласится с мнениями Маконнелла и Брю, что «проблема заключается в том, что не имеется научного подхода в измерении чьей – либо возможности платить налоги. Так на практике ответ строится на предположениях и догадках, в зависимости от взглядов на проблему налогообложения правящей политической партии, от требований момента и потребностей правительства в доходах». Налоги не всегда исходят из тех источников, которые подлежат налогообложению согласно государственному законодательству.  
 |