| 
	 
 
	
 После определения целей и задачей аудита, необходимо определить уровень аудиторского риска. 
  Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора. 
  Существуют два основных метода оценки аудиторского риска: 
  1) оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся в настоящее время российскими аудиторскими фирмами, заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания клиента определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита; 
  2) количественный метод предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска (будет произведен ниже). 
  Предпринимательский риск - влияние не зависящих от аудитора обстоятельств деловой активности клиента на ухудшение его финансовых позиций в то время как аудитор подтвердил их устойчивость. 
  Аудиторский риск является предпринимательским риском аудиторской фирмы, поэтому его величина отражает положение фирмы на рынке аудиторских услуг и степень конкурентности рынка. 
  Предварительно установленная величина аудиторского риска отражает склонность аудитора к риску, его представление о той экономической среде, в которой он действует. 
  Для того, чтобы определить предпринимательский риск, воспользуемся критериями оценки предпринимательского риска. 
  
 
 |