| 
	 
 
	
Начнем проверку расчетов с рабочими и служащими по оплате труда в ООО «Служба быта» с установления соответствия показателей аналитического учета по счету 70 с записями в главной книге и бухгалтерском балансе на одну и ту же дату. Для этого сверим сальдо по счету 70 на первое января 1996 года в Главной книге и в балансе предприятия. 
  В балансе по счету 70 развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность хозяйства рабочим и служащим по заработной плате (руководство объясняет его отсутствием денег на расчетном счете), и дебетовое, показывающее задолженность рабочих и служащих хозяйству по заработной плате, что свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками (выплачено больше, чем причитается). Сумма по дебету баланса равна 126220 тыс. руб., 
  по кредиту она равна - 415771 тыс. руб. 
  Контрольная сверка показала, что эти суммы совпадают с данными Главной книги. В самой же Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер по оплате труда объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах . (все исправления подписаны бухгалтером). 
  Убедившись, что данные Главной книги и баланса совпадают, можно продолжить дальнейшую сверку. Для этого сравним данные Главной книги со сводом начислений и удержаний. (табл.3). 
 Таблица 3. 
   Соответствие задолженности по оплате труда, значащейся в  расчетно-платежных ведомостях и Главной книге.    
  Данные несоответствия бухгалтер объяснить не может ( говорит, что просто описалась). 
  В расчетно-платежной ведомости по графам удержания показаны отчисления в Пенсионный фонд, профсоюзные взносы и подоходный налог; проценты отчислений высчитаны верно, их суммы совпадают с данными расчетных листков по каждому работнику (льготы по подоходному налогу определены верно). 
  Платежных ведомостей на аванс аудитору представлено не было: авансы уже давно не платятся. 
  Данные о начисленной заработной плате в расчетно-платежной ведомости, а также данные платежной ведомости на заработную плату и расчетных листков по каждому работнику совпадают. Расписки в получении начисленных сумм присутствуют, все подписи разные. 
  Книгу учета депонированной заработной платы аудитору не предоставили. 
  При проверке периодичности и своевременности выплаты заработной платы установлено, что начисление заработной платы производится своевременно, а ее выплачивание регулярно задерживается на 2-3 месяца по объективным причинам: денежные средства на счет не поступают вовремя. 
  Несмотря на все недостатки в учете, расчет с бюджетом производится правильно, проценты за несвоевременность уплаты начислены верно. 
  Взяв наугад несколько личных дел, делаем вывод, что информация о дате найма и ставках оплаты труда присутствует; рост оплаты труда оформлен приказами руководителя, бухгалтера этой информацией для начисления и удержаний из заработной платы руководствуются. 
 Так как отпуска в хозяйстве предоставляются неравномерно на протяжении года в связи с сезонным характером производства, на предприятии должен создан резерв на оплату отпусков, что зафиксировано в учетной политике. Однако аудитором он обнаружен не был. Бухгалтер объясняет это отсутствием денежных средств. Аудитор предложил при написании следующей учетной политики учесть этот момент. 
 
 |