Налог на прибыль.
 

Прибыль — один из ключевых показателей эффективности де­ятельности предприятия. За счет роста прибыли осуществляется развитие и совершенствование производства. Чистая (нераспре­деленная) прибыль служит индикатором производственного потен­циала и осуществления новых инвестиций без привлечения внеш­них источников финансирования. Отсутствие прибыли прямо влияет не только на размер выплачиваемых дивидендов, но и на сни­жение курсовой стоимости акций.

Прибыль, полученная налогоплательщиком, является базой налогообложения. Распоряжение прибылью после налогообложе­ния включает в себя распределение ее между владельцами, кре­диторами и реинвестированием в бизнес.

Налог на прибыль — прямой, личный налог, основанный на принципе резидснтства. Основное функциональное предназначе­ние этого налога — обеспечивать эффективность инвестиционных процессов, а также юридически обоснованное наращивание капи­тала хозяйствующих субъектов. Фискальная функция данного на­лога вторична.

В начале 90-х годов налог на прибыль занимал видное место среди доходных источников бюджетов после косвенных налогов. Однако с 1994 г. наблюдается тенденция к уменьшению его доли в сумме налоговых доходов федерального бюджета с-20,8 до 14,5% (по данным бюджета на 2001 г.). Этим объясняется необходимость проведения реформы в области налогообложения прибыли пред­приятий и организаций.

Проводимая в Российской Федерации налоговая реформа непо­средственно связана с принятием новой гл. 25 «Налог на прибыль организаций», основанной на положениях части первой Кодекса. Новое законодательство насчитывает 87 статей и существенно изменяет и конкретизирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль хозяйствующих субъектов.

С 1 января 2002 г. налогооблагаемая прибыль должна определяться не по данным бухгалтерского учета, а по данным налогового учета. Налогоплательщики обязаны утвердить приказом отдельную учетную политику для целей налогообложения (ст. 313 Кодекса), разработать и вести регистры налогового учета. Аналитические регистры долж­ны содержать информацию о хозяйственных операциях (дата, сум­ма, описание и др.) и их группировку для целей налогообложения (по отдельным статьям доходов и расходов).

Балансовая прибыль — субъективный показатель, ее в опреде­ленной степени создают бухгалтеры. Величина этой прибыли ин­тересует всех участников хозяйственного процесса по-разному. Завышение прибыли может быть выгодно государству в лице на­логовых органов, владельцам бизнеса — в случае привлечения долгосрочных инвестиций. В пониженном размере могут быть за­интересованы менеджеры предприятия, если их благосостояние напрямую не связано с величиной прибыли, показанной в бухгалтерской отчетности, и существует возможность получения дохода за счет различных финансовых схем.

Бухгалтерские приемы, устанавливающие порядок получения доходов и списания затрат, имели, с одной стороны, прямую связь с формированием финансового результата предприятия, с другой стороны -— с его налогообложением. Поэтому, изменяя учетную политику в дозволенных законом рамках, можно было выбирать наиболее выгодный для себя способ учета — тот, который несколь­ко улучшает финансовое положение, или тот, который позволяет снизить налог на прибыль.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.