Подоходный налог
 

А теперь рассмотрим изменения в подоходном налоге, про­изведенные в начале 1997 г. 10 января принят Федеральный закон № II "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Он имеет целью пресечение существующих способов легального сокращения личных высо­ких доходов некоторых категорий граждан, а также усиление социальной справедливости данного налога.

До введения Закона депозитные счета граждан в банках, а точнее доходы, получаемые по ним в виде процентов, не входи­ли в совокупный годовой доход физического лица и вследствие этого не облагались подоходным налогом. В связи с этим воз­никла новая форма оплаты труда, обычно для некоторой части работников коммерческих банков. А именно: при сравнительно небольшой официальной заработной плате, получаемой по ве­домости, открывался депозитный счет работнику с процентами, значительно превосходящими ставку рефинансирования Цен­тробанка России. Это был реальный доход, по закону не обла­гаемый. С 1997 г. те граждане, кому проценты и выигрыши за хранение денежных сумм выплачиваются банками в размерах, превышающих суммы, рассчитанные исходя из ставки рефинан­сирования, установленной Банком России, действовавшей в те­чение периода существования вклада открытым в рублях, или в размерах свыше 15% годовых от суммы вклада, если вклад хра­нится в иностранной валюте, привлечены к обложению подо­ходным налогом. Разница между фактически выплачиваемыми процентами по вкладам и суммами, исчисленными по приве­денным выше нормам, расценивается как материальная выгода и облагается по ставке 15% у источника выплаты отдельно от других видов доходов.

Аналогично изменен подход и к налогообложению страховых выплат. Нередко страховые компании рассматривают взносы граждан как своего рода денежный депозит и выплачивают им суммы процентов за хранение этих взносов. Конечно, слово "хранение" не нужно понимать в буквальном смысле. Страховые взносы, получаемые компаниями, немедленно поступают в обо­рот. Именно за счет этого успешно работают страховые компа­нии в рыночных отношениях. Но для конкретного гражданина это, безусловно, доход. Имеются также случаи, когда суммы вы­плат значительно превышают произведенные взносы. Закон от 10 января 1997 г. внес ясность в налогообложение таких доходов.

Закон определил, что не включаются в доход физических лиц суммы страховых выплат:

• по обязательному страхованию;

• по договорам добровольного долгосрочного (на срок не ме­нее пяти лет) страхования жизни, в том числе добровольного пенсионного страхования;

• по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхо­вого случая;

• в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расхо­дов страхователей или застрахованных лиц.

Что касается всех остальных случаев, если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России на момент заключения договора страхования, то разница между этими сум­мами подлежит налогообложению по ставке 15% у источника выплаты отдельно от других видов доходов.

В тех случаях, когда страховые взносы производятся не са­мими гражданами, а предприятиями, организациями, учрежде­ниями или иными работодателями, то такие суммы входят в со­став совокупного годового дохода и облагаются подоходным на­логом в соответствующем порядке. Это не затрагивает случаев, когда в соответствии с действующим законодательством работо­датель обязан застраховать работника. Не подлежат обложению случаи, когда работодатель вносит страховые взносы за граждан по договорам добровольного медицинского страхования при от­сутствии выплат застрахованным физическим лицам.

Предприятия и организации практикуют еще один способ скрытой оплаты труда без налога. Работникам выдается денеж­ная ссуда на длительный срок под небольшой процент или во­обще беспроцентная. Упомянутым выше Законом с 1997 г. уста­новлено, что материальная выгода в виде экономии на процен­тах при получении заемных средств от предприятий, организа­ций или от физических лиц-предпринимателей не включается в совокупный доход гражданина, если:

• процент за пользование такими средствами в рублях состав­ляет не менее двух третей от ставки рефинансирования, ус­тановленной Банком России;

• процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет не менее 10% годовых.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.