Налогообложение иностранного капитала
 

• нехватка в некоторых регионах квалифицированных трудо­вых ресурсов;

• транспортные проблемы;

проблемы телекоммуникаций и связи;

• проблемы недостаточного развития социальной инфраструктуры;

• проблемы свободы передвижения и консульского обслуживания.

Большинство перечисленных проблем характерно для любого региона Российской Федерации. Как видим, на первое место по­ставлено несовершенство налогового законодательства и на второе — недостатки таможенного законодательства, то есть все, связан­ное непосредственно с налогами, сборами, пошлинами. Если вду­маться в то, что же именно отпугивает иностранных инвесторов, привыкших платить достаточно высокие налоги в своих странах, то нетрудно придти к мысли, что главное — не в величине нало­гообложения. Нестабильность налоговой системы, принятие зако­нов, имеющих обратную силу, неясность и противоречивость не­которых положений в сочетании с весьма жесткими финансовыми санкциями за малейшее нарушение налогового законодательства — вот что заставляет проявлять осторожность.

Еще одна серьезная проблема в области налогов — как не подвергнуться риску двойного налогообложения. Автор книги "Международное налогообложение" Ричард Л. Дернберг назвал ее главной проблемой международного налогообложения, оза­главив так один из параграфов своей книги. Он пишет:

В случае ведения торговли правительства обеих торгующих сторон могут по­желать взимать налог с доходов от этой торговли.

И

далее:

Потенциальное двойное налогообложение возникает потому, что одна страна претендует на право налогообложения на основании факта проживания (или гражданства) налогоплательщика, а другая — на основании места получения дохода. Двойное налогообложение может также возникать, когда обе страны утверждают, что налогоплательщик является их резидентом, либо когда каж­дая из двух стран утверждает, что доход получен именно в ней.

Р.Л. Дернберг предлагает концепцию беспристрастного между­народного налогообложения, содержащую три основных правила.

Первое — беспристрастность в отношении экспорта капитала. Налоговая система соответствует этому правилу, если на выбор налогоплательщика между инвестированием у себя в стране или за рубежом не влияет вопрос о налогообложении. Тогда корпора­ция будет принимать решения об инвестировании на основании деловых, а не налоговых факторов. При идеальной конкуренции беспристрастность в отношении экспорта капитала приводит к эффективному распределению и использованию капитала.

Второе — беспристрастность в отношении импорта капитала. Такое правило можно считать выполненным, если все дейст­вующие на рынке корпорации облагаются налогом по одной ставке.

Третье — национальная беспристрастность. В соответствии с этим правилом общая прибыль с капитала, распределяемая меж­ду налогоплательщиком и бюджетом, должна быть одинаковой независимо от того, где инвестирован капитал — в своей стране или за границей.

Российская Федерация заключила ряд межправительствен­ных соглашений об устранении двойного налогообложения. Она признала также и выполняет все подобные договоры, заключен­ные в свое время Советским Союзом и РСФСР с иностранными государствами. Межправительственные соглашения в области взимания налогов имеют приоритет перед налоговым законода­тельством РФ. При отсутствии межправительственных соглаше­ний иностранные фирмы и компании облагаются по законам Российской Федерации. Налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая полу­чена в связи с его предпринимательской деятельностью на тер­ритории России.

За последнее время приняты меры по совершенствованию на­логового регулирования деятельности иностранных компаний. Вы­пущены законодательные и нормативные акты, которые регла­ментируют целый ряд вопросов, связанных с особенностями деятельности иностранных юридических лиц. Прежде всего это Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 июня 1995 г. "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (зарегистрирована Минюстом России 5 июля 1995 г. № 897) и принятое в развитие новой Инструкции о порядке учета налогоплательщиков Поло­жение "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций" от 20 сентября того же года, утвержденное Госналогслужбой России. Оба эти доку­мента разработаны с учетом более чем четырехлетнего опыта практической работы по налогообложению иностранных юриди­ческих лиц в условиях новой налоговой системы, изучения меж­дународного опыта, предложений налоговых органов и аудитор­ских фирм.

Принятое Положение наконец-то установило единообразный порядок учета иностранных и международных организаций во всех налоговых инспекциях на основе единых требований и форм учета. При этом сами требования носят более упрощен­ный порядок, чем применяемый в настоящее время. Кроме того, введена специальная оговорка, защищающая права налогопла­тельщиков и запрещающая требование налоговыми органами для постановки на учет дополнительных документов, не преду­смотренных Положением.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.