| 
	 
 
	
В отличие от налога на добавленную стоимость акцизы государством применялись издавна. 
 В настоящее время акцизы применяются почти во всех странах рыночной экономики. Они устанавливаются на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: во-первых, это один из важных источников доходов бюджета, а во-вторых - средство ограничения потребления подакцизных товаров. Если бы цена товара не включала акциз, то производители могли бы продавать его по уменьшенной на величину акциза цене производства, включающей только издержки и прибыль. Потребление товара при такой цене было бы, как правило, больше. Поэтому акцизы устанавливаются прежде всего на товары, потребление которых вредит здоровью, и по этой причине его желательно ограничить (водку, табак, пиво и др.), а кроме того, на товары, предложение которых недостаточно по сравнению со спросом. 
 Как и налог на добавленную стоимость, акцизы являются косвенным налогом, который увеличивает цену товара и поэтому оплачивается потребителем. Однако если налогом на добавленную стоимость облагается лишь стоимость товара, добавленная обработкой, то акцизом облагается вся стоимость товара, включая и материальные затраты. В соответствии с Законом “Об акцизах” (с учетом изменений и дополнений) налогообложению подлежит довольно широкий круг товаров: винно-водочные изделия, пиво, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные изделия, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя, ковры и ковровые изделия, одежда из натуральной кожи и др. В 1993 г. к ним добавлены этиловый спирт из пищевого сырья и грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 т., а также импортные товары. Акцизами не облагаются только те подакцизные товары, которые экспортируются за пределы СНГ, а также шины для легковых автомобилей, направляемые на комплектацию. Право устанавливать ставки акциза передано законодателем Правительству Российской Федерации. 
 Ставки акцизов: 
 - спирт этиловый из пищевого сырья, кроме отпускаемого для выработки водки, ликеро-водочных изделий, спирта питьевого и винно-водочной продукци 50,0% 
 - спирт питьевой 90,0% 
 - водка 80,0% 
 - ликеро-водочные изделия 75,0% 
 - вина виноградные 46,5% 
 - коньяк 55,0% 
 - шампанское 47,5% 
 - пиво 25,0% 
 - табачные изделия: 
  производимые по разработкам предприятий с иностранными инвестициями и по лицензиям 50,0% 
  сигареты 1 класса 50,0% 
  сигареты 2 и 3 классов 25,0% 
  сигареты 4 класса 14,0% 
  папиросы 1 класса 20,0% 
 - грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25т 25,0% 
 - легковые автомобили (кроме марки “Ока”) 35,0% 
 - легковые автомобили марки “Ока” 25,0% 
 - ювелирные изделия 20,0% 
 - бриллианты 10,0% 
 - меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента): 
  пальто, полупальто, жакеты, куртки, палантины, горжеты, косынки, пелерины 35,0% 
  головные уборы цельномеховые 20,0% 
  воротники, манжеты, отделки 10,0% 
 - изделия из хрусталя 20,0% 
 - высококачественные изделия из хрусталя 45,0% 
 - ковры и ковровые изделия машинного производства 45,0% 
 
 |