Как мы получаем зарплату?
 

Наверняка Вы, как и Ваши знакомые получаете заработную плату (далее по тексту зарплату) "в конверте" или другими словами "серую" зарплату. На сегодняшний день в России получать зарплату "в конверте" для общества считается нормальным явлением.

Опрос проведённый в городе Красноярске показал, что зарплату "в конверте" получают порядком 80% опрошенных. 8% из этих 80 % вообще официально не трудоустроены и получают только деньги "в конверте" (эти доходы не менее 20'000 рублей в месяц. Это в основном рабочие на стойках, причём люди с ближнего зарубежья и Китая). Кого-то из работников устраивает такое положение, а у кого-то просто нет выбора. Хочешь работать – получи зарплату в конверте, если что-то не устраивает – тебя здесь никто не держит. Вот и приходится "нашему брату" соглашаться на условия работодателя, по тому что другой работодатель говорит также.

Но почему работодатель ставит такие условия? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо в кратце рассмотреть каким образом производятся отчисления в Пенсионный Фонд РФ.

В зависимости от того какой одной из трёх систем пользуется работодатель, пусть это будет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, он уплачивает те или иные виды налога в размере установленном законом РФ.

Рассмотрим эти виды налогообложения:

- общая система налогообложения;

- упрощённая система налогообложения, в простонародье "упрощёнка";

- вменённая система налогообложения, в простонародье "вменёнка".

Теперь рассмотрим, какие отчисления должен уплачивать работодатель за работника в зависимости от того, какой системой налогообложения он пользуется:

А) Если работодатель использует общую систему налогообложения.

Предположим, что некий работник имеет оклад, к примеру 10'000 рублей. Данный оклад умножаем на поправочные коэффициенты, это могут быть районные коэффициенты, северные надбавки и другие которые применяются в зависимости от района, где трудится работник. В качестве примера возьмём город Красноярск, где районный коэффициент равен 1,2. Тогда начисление работнику составит

10'000 х 1,2 = 12'000 рублей.

Теперь, после начисления заработной платы, работодатель обязан от начисленной заработной платы уплатить Единый Социальный Налог, который составляет максимум 26%. 14% из этих 26% уплачивается в пенсионный фонд, остальные 12% уплачиваются в другие социальные фонды, такие как медицинское страхование (порядка четырёх процентов), федеральный бюджет (порядка шести процентов). Отчисления в пенсионный фонд производятся в процентах от начисленной заработной платы, согласно тарифам страхового взноса, которые можно посмотреть в приложении 1. Для примера рассмотрим максимальную ставку отчислений в пенсионный фонд - 14%, которая применяется чаще всего. Получается работодатель должен уплатить

12'000 х 26% = 3'120 рублей.

Ещё работодатель от дохода с физического лица (а зарплата это доход работника) должен удержать и уплатить за него 13% подоходного налога. Многие предприниматели здесь делают большую ошибку, думая, что они уплачивают подоходный налог "со своего кармана" На самом деле эта сумма удерживается с "кармана" работника. В нашем примере, получается следующее:

12'000 х 13% = 1'560 рублей.

Выходит, что если работодатель использует общую систему налогообложения при окладе работника в 10'000 рублей, он должен уплатить:

3'120 рублей – Единый Социальный Налог;

1'560 рублей – подоходный налог.

Работник на руки получит за вычетом подоходного налога, то есть

12'000 - 1'560 = 10'440 рублей.

Б) Если работодатель использует упрощённую или вменённую систему налогообложения.

Предположим, что работодатель, которого только что рассмотрели в качестве примера, перешёл с общей системы налогообложения на упрощённую или вменённую. Рассмотрим того же работника, что имеет оклад 10'000 рублей. Данный оклад умножаем на поправочные коэффициенты. Предприятие осталось там же где и прежде, поэтому районный коэффициент не изменился и равен 1,2. Тогда начисление работнику составит

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.