Основные виды налогов
 

В каждой стране взимается большое число разнообразных налогов и сборов, которые различаются как по названиям, так и по способам взи­мания. Нередко налоги отдельных стран бывают, похожи по названи­ям, но существенно не совпадают по условиям и деталям принципи­ального характера. В связи с этим изучение налоговых систем разных стран и их сравнительный анализ требуют соблюдения общих прин­ципов и правил группировки налоговых платежей, их классификаций.

Под классификациями налогов понимаются их группировки, обу­словленные определенными целями и задачами. Существует множест­во различных видов и типов классификаций налогов. Чтобы избежать ошибок при сопоставлении налоговых систем разных стран, уровня налогообложения, тяжести налогового бремени по отдельным груп­пам налогов, необходим правильный подбор статистического или законодательного материала, учет особенностей подходов и методов, применяющихся в разных странах или разными учреждениями при проведении группировок налогов.

Однако все действующие классификации налогов можно свести к не­скольким основным типам. В российской литературе о налогах домини­рует классификация, которую можно определить как традиционную. Эта классификация представляет собой довольно сложный вариант груп­пировки налогов одновременно по методам их взимания, характеру применяемых ставок, объектам налогообложения и налогоплательщи­кам. В основе этой системы лежит деление всех налогов на три класса:

· прямые налоги;

· косвенные налоги;

· пошлины и сборы.

Под прямыми налогами понимаются налоги на доходы и имуще­ство, под косвенными – налоги на товары и услуги. В разряд пошлин и сборов включаются все остальные налоги, не попавшие в два первых разряда. Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные. Разделение налогов на реальные и личные основывается на том, что реальными налогами облагаются отдельные вещи, принадле­жащие налогоплательщикам, а личными налогами – совокупность до­ходов или имущество налогоплательщика. Группу прямых реальных налогов образуют поземельный, подомовой, промысловый налоги, налоги на доходы от денежных капиталов, на ценные бумаги. В группу прямых личных доходов включают подо­ходный налог с физических лиц, налоги на прибыль (доход) акцио­нерных обществ (корпорационный), налог на прирост капитала, налог на сверхприбыль, подушный налог. К личным налогам относятся также налог на имущество и налог на наследство и дарение. Если строго следовать системе разделения налогов на реальные и личные, то к личным поимущественным следует причислять лишь те, где объ­ектом налогообложения выступает стоимость имущества.

Отметим, что правомерность отнесения всех видов данного типа на­логов к прямым личным вызывает определенное сомнение. Налогом на наследство может облагаться доля наследства, приходящаяся каждому наследнику. Такие налоги, несомненно, следует включать в группу лич­ных налогов. Но налогом может облагаться и само наследство целиком, а доля каждого из наследников уже не облагается. Поэтому вряд ли пра­вомерно отнесение такого типа налогообложения к личным налогам.

Основные виды косвенного налогообложения – это акцизы, фис­кальные монополии, налог с оборота, налог с продаж, налог на добав­ленную стоимость, пошлины и сборы.

Понятие «акцизы» может иметь как расширенное, так и узкое толко­вание. В группу акцизов могут включаться все виды налогов на товары и услуги (расширенное толкование). В этом случае акцизами называют не только налоги на определенные товары и услуги, но и налог на добавлен­ную стоимость (универсальный акциз), и налоги с продаж, и импорт­ные пошлины. Иногда таможенные импортные пошлины не включают в акцизы, иногда налоги с продаж выделяют в особую группу.

Узкое толкование термина «акцизы» предусматривает отнесение к данной группе лишь налогов, взимаемых в виде надбавок к ценам или тарифам на отдельные конкретные товары и услуги. При расширен­ной трактовке эту группу налогов обычно называют индивидуальны­ми акцизами.

Налог на добавленную стоимость нередко рассматривают как раз­новидность налога с оборота и объединяют эти два налога в одну груп­пу, противопоставляя им индивидуальные акцизы.

В налоговых законодательствах разных стран можно встретить различные трактовки и определения этих налогов. Международные организации, проводящие сопоставления налоговых систем и тенден­ций в динамике налоговых доходов, тоже применяют различные мето­дики группировок. Но важно помнить об этих отличиях, особенно при сопоставлении данных из разных источников.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.