Налог с доходов от демонстрации кинофильмов
 

Фиксированные платежи были установлены для предприятий, у которых образовался чистый дифференциальный доход. Применение фиксированных платежей позволило выровнять рентабельность предприятий в пределах отрасли, исключив из суммы прибыли ту часть, которая не зависит от работы коллектива объединения.

Платежи исчисляли сами налогоплательщики и вносили в бюджет со своих расчетных счетов. Документальная проверка месячных (квартальных) отчетов плательщиков проводилась по данным бухгалтерского учета и первичным документам не реже одного раза в полугодие. А при взимании платежей в процентах от балансовой прибыли - одновременно со счетной проверкой бухгалтерских отчетов и балансов.

Источниками доходов в сельском хозяйстве была дифференциальная рента, которая изымалась, изымаясь государством через закупочные цены и подоходный налог с колхозников.

Подоходный налог с колхозников

был установлен с в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 10 апреля 1965 году. Подоходный налог с колхозников зачислялся в доходы государственных бюджетов союзных республик и служил регулирующим доходом главным образом районных и сельских бюджетов.

Плательщиками выступали колхозники, имевшие доходы от сельского хозяйства. Подоходным налогом с колхозников облагались:

· чистый доход за счет вычетом части дохода, соответствовавшей рентабельности 25%

· часть фонда оплаты труда колхозников, превышавшая необлагаемый минимум, исчисляемый исходя из среднемесячного заработка в расчете на одного работающего колхозников.

Полностью или частично от дохода освобождаются колхозы, образованные из переселенцев или принявшие в свой состав семьи переселенцев.

Налоги, вносимые колхозниками и кооперативами, организациями по сравнению с платежами, поступающими от государственных предприятий, занимал незначительную часть. Их удельный вес в доходах бюджета составлял от 1.1 до 1.5%.

Учет налогоплательщиков осуществлялся путем регистрации финансовыми органами граждан, имевших доходы либо иные объекты налогообложения в СССР. Регистрация приводилась ежегодно 1 января. В процессе учета плательщиков определялись также право граждан на налоговые льготы. Учет осуществляется в специальных книгах, форма которого утверждалась Минфин СССР.

Финансовые органы составляли налоговые списки – перечни, списки, реестры, содержавшие сведения о налогоплательщиках и объектах налогообложения, применяемые в различных системах обложения подоходным и поимущественными налогами.

На основании налоговых списков финансовые органы составляли и рассылали платежные сведения

- документ, которым налогоплательщик уведомлялся о сумме и сроках внесения причитающихся с него платежей по налогам и сборам. В извещении указывались основания произведенного обложения. Платежное извещении указывались основания произведенного обложения. Платежное извещение выписывалось по подоходному налогу, налог на холостяков, одиноких, малосемейных граждан СССР, налогу с владельцев строений, земельному налогу на бланках строгой отчетности, для каждого налога была предусмотрена особая форма. Извещение вручалось плательщику в установленные сроки под расписку или пересылалось по почте заказным письмом.

В СССР функции налоговых сборщиков выполняли предприятия, учреждения и организация, которые производили выплату заработной платы рабочим и служащим, заработков граждан за временные и случайные работы. При взимании налогов с других групп плательщиков в качестве сборщиков налогов с других групп плательщиков в качестве сборщиков налогов выступали кредитные учреждения, сберегательные кассы, сельские Советы народных депутатов.

Перейти на страницу: 1 2 

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.