Деятельность ФСНП РФ по выявлению и предупреждению финансовых преступлений в сфере внешней экономической деятельности
 

В ходе проведения ФСНП мероприятий по выявлению различных форм налоговых правонарушений при зачетных и вексельных схемах, проводимых при участии предприятий-экспортеров, выявлена тенденция смещения криминальных интересов недобросовестных налогоплательщиков, в сферу использования льготы по налогу на добавленную стоимость (далее НДС).

Для проведения разовых сделок на крупные суммы возмещения НДС создаются фирмы-однодневки. Причем наблюдается рост таких структур. Только за несколько месяцев 2000 года их число возросло почти на 60 тысяч. Общее же количество фирм-однодневок по стране составляет более 1,5 миллионов. Более половины из них не представляют налоговую отчетность или же представляют нулевые балансы. При этом реальной уплаты в бюджет сумм НДС не производится. К сожалению, пробелы в отечественном законодательстве зачастую не позволяют предъявить должный спрос к руководителям или учредителям подставных фирм. Безнаказанность приводит к росту таких злоупотреблений.

Анализ процесса экспортных операций показывает, что после кризиса финансово-кредитной сферы, фактического развала наиболее доходных схем при операциях с депозитами банков, государственными ценными бумагами, большая часть субъектов теневой экономики переориентировалась на использование схем по получению финансовой выгоды от возмещения НДС из бюджета.

Как известно, экспортируемые товары собственного производства и приобретенные от НДС освобождаются. Есть факты, когда налогоплательщики-экспортеры пользуются этой льготой незаконно. Участились случаи предоставления в налоговые органы сфальсифицированных документов, подтверждающих реализацию товаров за рубежом, хотя фактического вывоза продукции за пределы России не было. Есть примеры того, как за пределы государства и СНГ вывозится продукция по заниженным ценам, хотя при этом через цепочку перепродавцов искусственно завышается входной налог на добавленную стоимость.

В первом полугодии 2000 года, сумма требований о возмещении НДС составила более 77 млрд. рублей. По всей территории Российской Федерации наблюдается увеличение количества юридических лиц, предоставляющих требования о возмещении НДС.

Кроме того, оперативная информация получаемая ФСНП России, раскрыла несколько типовых схем разработанных субъектами теневой экономики, по получению незаконных доходов от возмещения НДС, в зависимости от рода их деятельности. (Рис. 3.1; 3.2)

Бюджет.

Граница, таможенная

Территория.

Требование о возмещении НДС.

Фирма

«однодневка»

Поставщик

Фирма

«однодневка»

Фиктивный платеж

+НДС

Фиктивная поставка.

Вывоз товаров подтверждается фиктивной таможенной декларацией (либо иными обстоятельствами).

Рисунок 3.1. Типовая схема разработанная субъектами теневой экономики, для получения незаконных доходов от возмещения НДС.

Данные схемы способствуют необоснованному возмещению из бюджета НДС, что приводит к потере бюджетом сотен миллионов рублей.Пресечение подобного рода практики позволи бы предотвратить указанный ущерб

Анализ материалов по уже возмещенным суммам НДС позволил сделать вывод об ошибочной оценке налоговыми органами документов, представленных экспортером, а также полученных при проведении проверки данных обоснованности применения льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств-участников СНГ товаров (работ, услуг).

Перейти на страницу: 1 2 3

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.