Государственный фонд пенсионного страхования
 

На сегодняшний день в Эстонии не существует четкого законодательного акта, который бы регулировал деятельность пенсионных фондов, как таковых. Однако это далеко не значит, что не существует никакого контроля за этой частью финансового рынка. С января 1999 года запланировано начало действия первого этапа новой трехступенчатой пенсионной системы, а с 2001 года пенсионная система будет сосотоять из трех компонентов: государственной пенсии, обязательного страхования и добровольного страхования. И этот шаг нельзя не приветствовать – у каждого человека таким образом будет своего рода выбор. И будет возможность позаботиться о своей старости. Если сейчас можно услышать мнение: «Хочу отложить себе на старость, так как на пенсию не прожить»,- имеется в виду заработать и положить на счет в банке, то при добровольном пенсионном страховании можно будет сделать тоже самое, но при квалифицированной помощи финансовых посредников, а именно – пенсионных фондов. Такая схема уже довольно продолжительное время действует в некоторых развитых странах, например в Великобритании.

В настоящий момент пенсионный фонд формируется за счет так называемого целевого налога – социального налога (sotsiaalmaks). И плательщиками в данном случае выступают работодатели независимо от форм собственности. Расчет страховых взносов в пенсионный фонд осуществляется работодателями самостоятельно и перечисление происходит ежемесячно с помощью платежных поручений. Каждый месяц 20 % отчисляются в госбюджет от брутто (до отчисления прочих налогов) фонда заработной платы. В скором времени планируется введение отчетности по каждому работнику в отдельности, что по мнению законодателей должно прекратить выплаты «зарплаты в конвертах». Ведь совершенно точно известно, что многие предприятия, в особенности малые, платят своим работникам зарплату неофициальную, а социальный налог перечисляют от общего фонда зарплаты, что позволяет существенно уменьшать расходы по заработной плате. К плательщикам, нарушившим порядок оплаты страховых взносов, применяются финансовые санкции.

Социальное страхование можно также назвать общественным или социальным товаром, с производством которого частный сектор не справляется. Предлагаемое частное страхование может лишь дополнить государственное, но не может его целиком заменить. На формирование капитала для пенсионных выплат в Эстонской республике уходит основная часть бюджета социального страхования и составляет от его общей суммы приблизительно ¾ (см. приложение). Но пенсии в Эстонии очень низкие по сравнению со странами Западной Европы, где кстати пенсии считаются более защищающими, чем в США, Японии или Австралии. В последних она составляет «только» 45-60% от средней зарплаты, а в странах Европейского Совета – 55-75% соответственно.

Вот наверное еще один критерий для вступления в Европейский Союз, преодолеть который Эстонии будет не так уж просто. Пенсионеров в Эстонии по данным регистра около 400 тысяч, что составляет примерно 26% населения. В странах Европейского Совета, где люди выходят на пенсию обычно в возрасте 65 лет, процент пенсионеров лишь 14-15%. Действительно, что рост числа жителей пенсионного возраста связан прежде всего со старением населения. Поэтому низкие пенсии в Эстонии обусловлены не только общим достаточно низким уровнем доходов населения, но и большим числом лиц пенсионного возраста.

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.