| 
  Реализация товаров (работ, услуг) производится: 
  — по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость; 
  — по государственным регулируемым ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость; 
  — по государственным регулируемым ценам и тарифам, включающим в себя налог на добавленную стоимость. 
  Сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой: 
  — в рассчетных документах (поруениях, требованиях-поручениях, требованиях), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредетива, приходных кассовых ордерах; 
  — в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, предварительной оплате (авансах), расчетах с использованием векселей и зачете взаимных требований. 
  При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не облагаемых налогом, расчетные документы, реестры, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп “Без налога (НДС)”. 
  Расчетные документы и реестры, в которых не выделена сумма налога, банками не должны приниматься к исполнению. 
  В случае частичного акцепта требования (требования-поручения) в котором был выделен налог, соответственно уменьшаются суммы, причитающиеся поставщику. В заявлении об отказе от акцепта (в телеграмме) покупатель из состава общей суммы, от оплаты которой он отказывается, обязан выделить сумму налога, приходящуюся на сумму отказа. 
  Расчеты между хозяйствующими cубъектами государств-участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. Оформление документов за реализованные товары (работы, услуги) производится на основании порядка, изложенного выше.
 |