Введение
 

Первый тезис введе­ния гласит: "Укрепление и поддержание стабильности на­циональной валюты является основной законода­тельно установленной задачей Центрального банка Российской Федерации. Сочетание усилий по обес­печению стабильности денежного обращения и на­дежности работы банковской системы определяет и будет определять в дальнейшем контуры де­ятельности Банка России".

Такая формулировка основной задачи Банка России вызывает серьёзные возражения. Деньги, денежная система, которой управляет Банк, является столь мощным инстру­ментом, определяющим все состояние экономи­ческой, социальной, а зачастую и политической сферы общества, что сводить задачу только к су­губо денежной проблематике является принци­пиально ошибочным.

Можно иметь стабильную денежную систему при полностью разрушенной экономике, причем разру­шенной именно с целью ее стабилизации. О том, как влияет денежно-кредитная политика Централь­ного банка страны на все стороны жизни государ­ства, можно прочесть в любой книге по банков­скому делу. Хорошо известно, как серьезно все цен­тральные банки мира относятся к экономическим и социальным последствиям любых своих даже тех­нических и самых малозначительных на первый взгляд, решений. Зачастую реше­ния центральных банков влияют на обще­ственную жизнь намного сильнее и непосредствен­нее, чем любые законодательные акты, чем реше­ния президентов и правительств. Фактически цен­тральные банки в современном мире являются наи­более мощными регуляторами жизни и существо­вания в современных государствах.

Во всем мире это прекрасно понимают за исключением, кажется, российского Центрального банка, кото­рый во главу угла своей деятельности ставит узко технические проблемы.

Главным положительным итогом своей деятель­ности в 1996 г. ЦБ считает "дальнейшее замедле­ние темпов инфляции и придание устойчивости этому процессу". И чуть ниже показано, за счет чего это достигнуто: "Динамика валютного курса в рамках валютного коридора соответствовала его роли номинального якоря инфляции"

То, что валютный курс стал "якорем", это ска­зано совершенно справедливо. Но ведь якорь мо­жет просто потопить самое судно. Именно этот якорь в виде непомерно завышенной твердости на­циональной валюты и пускает ко дну всю экономи­ку России, делая ее неконкурентоспособной из-за соотношения "цена—качество" уже не только на мировых рынках высокоразвитых стран, не только на рынках развивающихся стран, на которых рос­сийская продукция благодаря своему качеству все­гда пользовалась хорошим спросом, но теперь уже даже и на внутреннем рынке.

Поэтому только как не очень умная шутка вос­принимается последующий тезис: "Регулируя де­нежное обращение, осуществляя комплекс мер по укреплению российского рубля и совершен­ствованию банковской системы, развитию финан­совых рынков Центральный банк Российской Фе­дерации создает объективные предпосылки для восстановления устойчивого экономического ро­ста".

Хотелось бы увидеть этот "устойчивый эконо­мический рост". Наоборот, и в 1997 г. ЦБ продол­жает свою политику удушения национальной эко­номики путем удешевления доллара и повышения валютного паритета рубля.

Можно сказать, что с финансовой точки зрения Россия стала высокоразвитой страной с очень твер­дой валютой (превышающей по своей "твердости" не только валюты таких стран, как Южная Корея и Тайвань, но уже приближающейся к японскому уровню), а по экономике она оказалась отброшен­ной в разряд слаборазвитых стран третьей или даже четвертой десятки. Такого уникального сочетания экономических и финансовых условий мировая практика еще не знала. И "заслуга" в этом принад­лежит прежде всего ЦБ РФ, особенно его политике в 1995 г., когда за три летних месяца твердость (валютный паритет) рубля была повышена более чем в два раза, а затем эту политику, хотя и в более медленных темпах, продолжил и г-н С. Дуби­нин. По данным информационно-аналитического агентства "ФинИст", за 5 месяцев 1997 г. произошло дальнейшее падение индекса покупательной спо­собности доллара (ПСД-ФинИст-индекса) еще на 1,5%, то есть продолжается губительная политика "укрепления рубля".

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.