Взаимосвязь таможенных органов с лабораториями, учебными заведениями
 

Статья 9 Таможенного кодекса определяет, что для проведения экспертиз и исследований товаров в таможенных целях, Государственный таможенный комитет Российской Федерации создает таможенные лаборатории.

В целях проведения научно-исследовательских работ в области таможенного дела, подготовки кадров и повышения их квалификации в системе Государственного таможенного контроля Российской Федерации действуют научно-исследовательские учреждения и учебные заведения профессионального и дополнительного образования.

Государственный таможенный комитет Российской Федерации создает вычислительные центры, полиграфические, строительно-эксплуатацион­ные и иные предприятия и организации, деятельность которых способствует решению задач таможенных органов Российской Федерации.

Предусмотренные ст. 9 Таможенного кодекса таможенные лаборатории, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения, предприятия и организации, подведомственные ГТК России, находящиеся в его системе, не входят в единую систему таможенных органов, но принимают самое активное участие в решении вопросов и задач, без которых не может осуществляться таможенное дело.

Например, функции экспертизы и исследования товаров в таможенных целях осуществляют республиканские (региональные) и другие таможенные лаборатории во главе с Центральной таможенной лабораторией — головным экспертно-исследовательским учреждением ГТК России.

Данная лаборатория имеет статус юридического лица. В задачи ЦТЛ входят проведение материаловедческих исследований и товароведческих экспертиз с целью определения классификации и стоимостной оценки товаров (веществ, материалов, изделий), перемещаемых через таможенную границу, и правильного начисления таможенных пошлин за них; установление товароведческой природы нарушений при экспортно-импортных операциях; классификация и сертификация товаров согласно ТН ВЭД с целью обоснованного применения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (лицензирование, квотирование, запрещение и т.п.), а также для обеспечения правильного поступления в государственный бюджет таможенных пошлин, сборов и выплат за проведение таможенных процедур; идентификация товаров по месту их производства с целью соблюдения международных обязательств в части, касающейся экономических и политических связей РФ с зарубежными странами и для определения мест происхождения и маршрутов перевозки главным образом наркотических веществ и исходных материалов для их изготовления; организация и координация деятельности региональных и иных таможенных учреждений, лабораторий и оказания им, а также таможенным экспертам методической и технической помощи с целью проведения на местах квалифицированных экспертиз товаров, разработка правовых и нормативно-методических документов по проведению экспертных работ; участие в качестве экспертов в аукционной деятельности и при необходимости, в работе следственных органов.

Указанные задачи определяют основные функции ЦТЛ. К ним относятся: проведение материаловедческих и товароведческих экспертиз и оформление официальных документов в виде экспертного заключения, протокола, справки и т.д.; привлечение к экспертизе товаров ведущих специалистов других ведомств; участие в работе вневедомственных и международных экспертных комиссий, научно-практических совещаний и конференций по исследованию свойств и характеристик товаров и методов их контроля и экспертизы; приобретение, освоение и внедрение новых технических средств и методов исследования товаров и их экспортного контроля; методическое руководство и координация работ по созданию и развитию таможенных лабораторий.

Структура ЦТЛ состоит из: экспертный отдел; исследовательский отдел; технический отдел. В состав всех этих отделов входят сектора и группы. Начальник ЦТЛ и его заместители назначаются на должность и освобождаются от нее председателем ГТК России. Структура и численность работников ЦТЛ утверждается председателем ГТК России. Начальник ЦТЛ распределяет обязанности между подразделениями ЦТЛ, утверждает в пределах своей компетенции руководящие и методические документы по экспертным вопросам, выполняет другие функции. Для проведения научно-исследовательских работ в области таможенного дела, подготовки кадров и повышения их квалификации в системе ГТК России действует Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ). В этом учреждении в известной мере сочетаются черты научно-информационного учреждения и вычислительного центра. ГНИВЦ — государственное предприятие, действующее на основе устава о нем, утвержденного председателем ГТК. Основная цель ГНИВЦ — повышение эффективности работы таможенных органов России путем создания, внедрения и эксплуатация Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов, а также обеспечение ее жизнедеятельности.

Перейти на страницу: 1 2

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.