Бюджетные права органов местного самоуправления.
 

8. Вопросы местных бюджетов нашли отражение в ст. 15 Налого­вого кодекса РФ, где установлены виды местных налогов и сборов.

9. Компетенция органов местного самоуправления в бюд­жетной сфере определена в ст. 9 Бюджетного кодекса, в которой к ведению органов местного самоуправления в регулировании бюджетных правоотношений отнесено:

• установление порядка составления и рассмотрения про­ектов местных бюджетов, утверждения и исполнения ме­стных бюджетов, осуществления контроля за их исполне­нием и утверждения отчетов об исполнении местных бюджетов;

• составление и рассмотрение проектов местных бюджетов, утверждение и исполнение местных бюджетов, осуществление контроля за их исполнением и утверждение отче­тов об исполнении местных бюджетов;

• определение порядка направления в местные бюджеты до­ходов от использования муниципальной собственности, ме­стных налогов и сборов, иных доходов местных бюджетов;

• определение порядка и условий предоставления финан­совой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов;

• предоставление финансовой помощи и бюджетных ссуд из местных бюджетов;

• определение порядка осуществления муниципальных, за­имствований;

• осуществление муниципальных заимствований и управ­ление муниципальным долгом.

Бюджетным кодексом РФ также определены полномочия органов местного самоуправления по формированию доходов местных бюджетов. При этом представительные органы мест­ного самоуправления могут вводить местные налоги и сборы, устанавливать размеры ставок по ним и устанавливать льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым за­конодательством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления вправе предоставлять на­логовые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в местные бюджеты в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации в преде­лах лимитов предоставления налоговых кредитов, отсрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных правовыми актами. Однако органы местного самоуправления могут определять порядок предоставления отсрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей в части сумм федераль­ных налогов или сборов, поступающих в местные бюджеты, только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам местного бюджета перед бюджетами других уровней бюджетной системы Российской Федерации и соблюдении предельного размера дефицита местного бюджета и размера муниципального долга, установленных Бюджетным кодексом.

Большое значение в бюджетных правоотношениях имеет на­личие прав у территориальных представительных и исполни­тельных органов власти при рассмотрении разногласий по от­дельным показателям их бюджетов. В соответствии со статьей 20 Закона «Об основах бюджетных прав .» 1993 г. они имеют право вносить свои предложения по изменению и уточнению проектируемых вышестоящим органом власти показателей своих бюджетов. В случае их отклонений вышестоящий исполнитель­ный орган власти обязан совместно с заинтересованным испол­нительным органом составить протокол об имеющихся разно­гласиях. Протокол должен содержать обоснования предложений и обоснование отказа. Для рассмотрения возникающих в связи с отказом разногласий представительный орган образует согласи­тельную комиссию, которая рассматривает спорные вопросы. Окончательное решение принимается вышестоящим представи­тельным органом власти.

Не менее важными в бюджетном процессе являются

гарантии бюджетных прав территориальных органов власти.

Эти вопросы также зафиксированы в Законе «Об основах бюджетных прав .». В частности, в ст. 25 Закона определено, что если в ходе исполнения бюджета вышестоящий орган власти при­нимает решение, приводящее к уменьшению доходов или увели­чению расходов бюджета нижестоящего территориального уровня, то недостающие в связи с этим для сбалансирования минималь­ного бюджета средства компенсируются вышестоящим органом власти, принявшим решение, за счет средств его бюджета.

Такая же ответственность вышестоящего органа власти на­ступает при нанесении ущерба нижестоящему бюджету от при­нятия им решения с нарушением своей компетенции.

В случае непредставления вышестоящим органам власти ис­ходных данных, необходимых для составления проекта бюджета в установленный срок, нижестоящий представительный орган власти может утвердить свой бюджет исходя из нормативов от­числений от регулирующих доходов, утвержденных на текущий год, и в пределах видов доходов, предусмотренных законами Российской Федерации для поступления в соответствующий бюджет.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.