| 
	 
 
	Налог на имущество предприятий Российской Федерации. Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» указанный налог отнесен к налогам республик в составе России, краев, областей, автономных округов. Предусмотрено, что вся сумма платежей по налогу на имущество равными долями зачисляются в центральные бюджеты указанных административных образований и в районные, городские бюджеты по месту нахождения плательщиков. 
 Цели налога: 
 · обеспечить центральные бюджеты регионов стабильными источниками для финансирования бюджетных расходов; 
 · создать стимулы освобождения от излишнего, неиспользуемого имущества для предприятий и организаций. 
 Плательщиками налога на имущество являются все предприятия, учреждения и организации, в том числе с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами, а также филиалы указанных юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. 
 От уплаты налога освобожден только узкий круг юридических лиц: бюджетные учреждения и организации, религиозные объединения и организации, предприятия и организации, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, ЦБ РФ и его учреждения, инвестиционные фонды. 
 Объектом является имущество в его стоимостном выражении, находящиеся на балансе предприятия. В качестве объекта налогообложения принимается совокупность основных средств, материальных запасов, затрат и нематериальных активов. 
 Выведены по сравнению с 1993 годом из налогооблагаемой базы дебиторская задолженность, денежные средства и средства в расчетах предприятий. 
 · В соответствии с Законом Москвы от 2 марта 1994 года № 2-17 «О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий» освобождается от уплаты налога: 
 · предприятия городского пассажирского транспорта и метрополитена, получающие дотацию из бюджета Москвы; 
 · предприятия, в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) которых оказание бытовых услуг бюджетным учреждениям составляет не менее 50%; 
 · предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, если в общем объеме реализации (работ, услуг) эти услуги составляют не менее 70%; 
 · предприятия в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35%, либо инвалиды и пенсионеры – более 50%; 
 · предприятия, осуществляющие автотранспортные перевозки по городскому заказу. 
 К льготным видам имущества, находящимся на балансе предприятий, относятся: 
 · ведомственное жилье; 
 · объекты пожарной безопасности и охраны природы и т.д. 
 Авансовые платежи по налогу на имущество не производятся. Налогоплательщик самостоятельно ежеквартально нарастающим итогам с начала года вносит платежи в бюджеты своих регионов. В конце года производится окончательный перерасчет с бюджетом по данному налогу по годовому бухгалтерскому балансу. 
 Исчисленная сумма налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке и относятся на финансовые результаты деятельности предприятия. 
 Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам – в десятидневный срок. 
 Налог на прибыль предприятий пришел на смену налогу с доходов кооператоров и нормативных отчислений в бюджет. 
 
 Перейти на страницу:  1 2 3 4 5  
 |