| 
	 
 
	· понижение ставки налога на прибыль на 50% для предприятий, если инвалиды составляют не менее 50% от общего числа их работников; 
 · освобождение от налогообложения только той части прибыли, которая направляется на осуществление определенных, установленных законом целей; 
 · наряду с общими льготами для всех предприятий – предоставление специальных льгот предприятиям малого бизнеса; 
 · разрешение для предприятий использовать так называемый «перенос убытков», что довольно широко применяется в мировой практике. Относительно к Российскому законодательству это означает, что для предприятий, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих 5 лет. 
 Не облагается налогом прибыль: 
 · религиозных объединений и предприятий; 
 · общественных организаций инвалидов и находящихся в их собственности учреждений, предприятий; 
 · специализированных протезно-ортопедических предприятий; 
 · музеи, библиотеки, театры и т.д. 
 За отсутствие учета затрат на производство и прибыли или за ведение его с нарушениями установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение прибыли за проверяемый налоговой инспекцией период, установлен штраф в размере 10% доначисленных сумм налога. За непредоставление документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога взимается штраф в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога. 
 В случае задержки уплаты налога в бюджет с предприятия взыскивается пеня в размере 0,7% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты налога. 
 2.3 Косвенные налоги. 
 Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу. В отличие от прямых налогов, которые по своей сути являются налогами на доходы или имущество, и больше их уплачивают те, кто имеет больше доходов или имущества, косвенные налоги - это налоги на расходы и платит их больше тот, кто больше расходует, то есть это налоги на потребление. Плательщиком таких налогов всегда является 5конечный потребитель продукции, работ и услуг, покупая их по цене, в которую уже входит налог. Особенность этих налогов заключается в том, что перечисляет их в бюджет не тот, кто платит, а тот, кто собирает налоги с покупателей при продаже им товаров, производстве работ, оказании услуг, поэтому они и называются косвенными. 
 К достоинствам косвенных налогов относится их фискальная выгода, которая выражается, во-первых, в том, что, поскольку эти налоги падают прежде всего на широкое потребление, то они весьма доходны для государства. 
 Во-вторых, косвенные налоги, поскольку содержатся в цене товара, платятся незаметно для потребителя. При этом теряется непосредственная связь между платежом налога и сознанием этого платежа. 
 Третье преимущество косвенных налогов связано с тем, что косвенные налоги платятся во время покупки, то есть тогда, когда в кармане есть деньги и поэтому не должны сопровождаться недоимками, как это происходит с налогами на производстве (прямые налоги). 
 Перейти на страницу:  1 2 3 4 5  
 |