Модель инвестиционного развития России
 

Процесс формирования корпоративного сектора в России начался по существу с 1996 г. Как известно, основной целью российской модели приватизации была быстрая передача прав собственности, а не создание эффективных собственников, а тем более инвесторов. В результате возникла своеобразная переходная модель корпоративного контроля. Такая модель потребовала достаточно длительного времени для создания класса эффективных менеджеров, что являлось сдерживающим фактором для привлечения внешних инвестиции. Кроме того, на процесс формирования корпоративного сектора наложили отпечаток проблемы, унаследованные от плановой экономики, в частности, связанные с неэффективными формами производственной интеграции: чрезмерное влияние крупных и крупнейших предприятий, излишняя и плохо организованная горизонтальная интеграция, отсутствие эффективной вертикальной интеграции западного образца.

Специфика российской модели заключается в том, что формирование корпоративного сектора началось с сырьевых, наиболее рентабельных, но в то же время наиболее капиталоемких отраслей, тем самым, создавая дефицит инвестиций в других секторах экономики. Однако, постепенно этот процесс захватывает и обрабатывающую промышленность, о чем свидетельствуют данные, характеризующие укрепление позиций бизнеса в обрабатывающих отраслях. Так, рейтинг 200 крупнейших компаний России, опубликованный в конце 2002 г. журналом "Эксперт", зафиксировал, что из 49 новых компаний половина относится к машиностроению и пищевой промышленности. Среди них "Энергомашкорпорация" (55-е место), "Силовые машины" (59-е место), "Вимм-Билль-Данн" (33-е место).

Можно констатировать, что отрасли ТЭКа, металлургии и во многом химии почти завершили формирование собственного корпоративного сектора. Пищевая промышленность и телекоммуникации в значительной мере встроились в цепочки иностранных ТНК. Сельское хозяйство является объектом экспансии отечественных компаний, поэтому здесь наблюдается весьма интенсивный рост инвестиций. И теперь на очереди легкая промышленность, машиностроение и сфера услуг.

Можно выделить следующие направления корпоративной инвестиционной стратегии российских компаний:

- обновление производственных фондов;

- достраивание вертикально-интегрированных цепочек;

- расширение и диверсификация бизнеса с экспансией, как в профильное, так и в непрофильное производство;

- консолидация (укрепление) и укрупнение бизнеса.

В то же время даже ведущие российские корпорации и интегральные бизнес-группы все еще значительно отстают от ведущих зарубежных компаний по объемам оборота: от германских компаний в среднем - в 4-6 раз, от американских - в 10-12 раз, что предполагает усиление в ближайшей перспективе инвестиционной стратегии, направленной на консолидацию и укрупнение российского бизнеса.

Говоря о модели инвестиционного развития России, следует делать акцент на том, что в России задачей государства в целях стимулирования инвестиций следует сделать акцент на увеличение нормы накопления, что есть результат потребления. А высокая норма накопления позволит направлять больший объем средств на инвестирование или осуществление мер по стимулированию инвестиционного процесса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.