Объекты, субъекты и льготы по налогу на прибыль организаций торговли.
 

Принимая решение о применении кассового метода, налогоплательщику целесообразно оценить риски негативных последствий его применения. Указанные риски связаны с тем, что при превышении предельного размера выручки налогоплательщику необходимо будет внести изменения в налоговый учет с начала года. При игнорировании этой обязанности у налогоплательщика может возникнуть недоимка по налогу (например, вследствие не учета выручки за реализованную, но неоплаченную продукцию), что, в свою очередь, повлечет начисление пеней и применение штрафов.

Налоговый кодекс установил абсолютно новый порядок амортизации имущества для целей налогообложения. Остановимся на наиболее важных моментах, касающихся порядка амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности и используемые им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционы) к амортизируемому имуществу не относятся. Кроме этого для исчисления налога на прибыль в состав амортизационного имущества не будут включаться:

ü имущество бюджетных организаций;

ü имущество некоммерческих организаций (за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности);

ü имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств;

ü объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты; продуктивный скот (за исключением рабочего скота);

ü приобретенные издания, произведения искусства; имущество первоначальной стоимостью менее 10 тыс.рублей;

ü имущество приобретенное (созданное) за счет целевого финансирования;

ü объекты сельскохозяйственного назначения, построенные за счет бюджетных средств;

ü имущество, полученное безвозмездно атомными станциями по международным договорам РФ.

Из состава амортизируемого имущества будут также исключаться основные средства:

ü переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

ü переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

ü находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Амортизируемое имущество распределено по десяти амортизируемым группам в зависимости от срока его полезного использования (периода, в течение которого объект основных средств и (или) нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика). Срок полезного использования по амортизируемым объектам будет определяться налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с положениями ст.258 НК РФ и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ. Объекты амортизируемого имущества, вводимые в эксплуатацию после 01.01.2002 должны приниматься на учет по первоначальной стоимости. А основные средства, приобретенные до указанной даты, подлежат включению в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации по нелинейному методу.

Согласно ст.259 НК РФ налогоплательщики начисляют амортизацию двумя методами

ü линейным

ü нелинейным.

Линейный метод применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8-10 амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию этих объектов. По остальным средствам налогоплательщик сам выбирает конкретный метод начисления амортизации - линейный или нелинейный. При этом выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации будет применяться в отношении объекта амортизируемого имущества в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту, за исключением отдельных случаев, предусмотренных п.5 ст.259 НК РФ.

Сумма начисленной за месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества в зависимости от метода начисления амортизации будет определяться по формуле:

ü при линейном методе - K = (1/n) x 100%,

ü при нелинейном методе- K = (2/n) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества при линейном методе начисления, к остаточной стоимости - при применении нелинейного метода начисления амортизации;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.