Легализация денежных средств
 

Среди задач, решаемых государственными органами в настоящее время,

особое значе­ние имеет борьба с легализацией (отмыванием) де­нежных средств в России и за рубежом.

Законодатель предусмотрел уголовную ответ­ственность по ст. 174 УК РФ за легализацию (отмы­вание) денежных средств или иного имущества при­обретенных незаконным путем.

Под термином «отмывание денежных средств» понимаются методы, при которых преступ­ники маскируют посредством участия в сделках ис­точник, происхождение и право собственности не­законно полученных денег

Данный вид преступной деятельности не зависит от вида экономики (рыночной, плановой или смешан­ной), принятой в той или иной стране. Легализация денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем, имела место в нашей стране в то время, когда экономика была плановой. Но расцвет данной преступной деятельности и возникновение новых видов преступлений, тесно связанных с отмы­ванием денег и имущества, приобретенных незакон­ным путем, таких как лжепредпринимательство, не­законная банковская деятельность, уклонение от уплаты налогов, страховых взносов и некоторых дру­гих, приходится на наши дни, Важно отметить, что существенную часть легализуемых денежных средств составляют средства, полученные в результате совер­шения преступлений, предусмотренных ст. 198 и 199 УКРФ.

Преступления в сфере экономической деятельно­сти (в том числе налоговые) совершаются с целью получения материальной выгоды, дохода (в подав­ляющем большинстве случаев в денежной форме. Как показывает практика, полученные таким обра­зом доходы вкладываются не только в расширение преступной деятельности, но и инвестируются в нет движимость, валютные ценности. Однако вложение незаконно полученных доходов в предметы роскоши не приносит дивидендов, поэтому вполне объяс­нимо стремление владельцев таких средств вложить их в различные сферы финансово-хозяйственной деятельности для того, чтобы деньги «работали» и приносили соответственно новые деньги.

По данным МВД России, около 70 % доходов, по­лученных незаконным путем, вкладываются в насто­ящее время в различные формы предпринимательс­кой деятельности и около 15 % расходуются на при­обретение недвижимости и иного имущества. Безус­ловно, такая ситуация способствует криминализации экономических отношений, усилению влияния преступных группировок в сфере экономики, постепен­ному их превращению в легальные субъекты финан­сово-хозяйственной деятельности, росту числа коррумпированных чиновников.

Ликвидация после распада СССР государственной регламентации подавляющей части существовавших экономических отношений, формирование новых принципов хозяйствования, признание равноправ­ными различных видов деятельности и форм орга­низации производства объективно обусловили струк­турную перегруппировку системы контроля за состо­янием экономики со стороны государства.

Однако с законодательной

точки зрения ответ­ственность за отмывание «грязных», или «теневых» денег не была достаточным образом определена. Огромные средства, полученные от торговли нарко­тиками, игорного и порнобизнеса, контрабанды, хищений, другой незаконной деятельности, преступники стремились и стремятся легализовать, придавая) им видимость законных. В результате оборот денег в теневой экономике достиг огромных размеров.На счетах одного банка учрежденного в оффшорной зоне (на Каймановых островах) российскими гражданами, находилось 70 млрд долл. США при бюджете Российской Федерации на 1999 год — 22 млрд долл. США. Оффшорный банковский бизнес «прокручивает» сотни миллиардов долларов. Криминальные структуры всего) мира, в том числе и России, активно используют возможности для «отмывания денег».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.