Легализация денежных средств
 

Термин «отмывание денег» появился в США в .начале 20-х годов. Первоначально это было сленговое слово чикагских гангстеров времен сухого закона которые «отмывали» свои доходы с помощью пра­чечных, специально приобретенных ими для легали­зации «барышей» от продажи спиртного.

Затем словосочетание «отмывание денег» получило международное распространение. Организация корпоратива www.eventproduction.ru/category/corporate/.

На рубеже 60-х годов практически все ведущие страны отменили ограничения на операции с валютой. Данная мера привела к резкому росту меж­дународной торговли, сопровождавшейся опреде­ленными издержками.

В 1989 году создается Международная рабочая группа по борьбе с отмыванием денег (ГАТТ). Имен­но тогда термин «отмывание денег» стал юридичес­ким понятием.

Легализация преступных доходов представляет собой сложный процесс, включающий множество разнообразных операций, совершаемых разнообразными методами, которые постоянно совершенствуются. Прежде, чем привести описание основных стадий процесса легализации, рассмотрим одну из выявленных документированных схем отмывания.

Существует несколько моделей отмывания криминальных фондов денежных средств

Трехфазовая модель.Она является наиболее распространенной и предполагает выделение в едином процессе легализации следующих стадий: размещение (рlасеment), расслоение (layering) и интеграция (integration). Указанные три стадии могут осуществляться одновременно или частично накладываться друг на друга. Это зависит от имеющегося механизма легализации и от требований, предъявляемых преступной организацией.! Приложение № 5.)

Размещение (рlасеment)

- это физическое размещение наличных денежных средств в мобильные финансовые инструменты, территориальное удаление от мест их происхождения. Размещение осуществляется в традиционных финансовых учреждениях; нетрадиционных финансовых учреждениях; розничной торговле, либо полностью за пределами страны.

Этап размещения крупных сумм наличности является самым слабым звеном в процессе отмывания денег. Незаконно полученные деньги наиболее легко могут быть выявлены на этом этапе.

Расслоение (layering)

- отрыв незаконных доходов от их источников путем сложной цепи финансовых операций, направленных на маскировку проверяемого следа этих доходов. Если размещение больших сумм денег прошло успешно, т.е. не было обнаружено, то вскрыть дальнейшие действия отмывателей денег становится намного труднее. Различные финансовые операции наслаиваются одна на другую с целью усложнить работу правоохранительных органов по отысканию незаконных фондов, подлежащих конфискации.

Интеграция (integration)

- стадия процесса легализации, непосредственно направленная на придание видимости законности преступно нажитому состоянию.

После того, как процесс расслоения успешно проведен, отмыватель денег должен создать видимость достоверности при объяснении источников появления своего богатства. Во время интеграции отмытые деньги помещаются обратно в экономику. Таким образом, они входят в банковскую систему под видом честно заработанных доходов. Если след отмываемых денег не был выявлен на двух предыдущих стадиях, то отделить законные деньги от незаконных исключительно сложно. Обнаружение отмытых денег на стадии интеграции становится возможным лишь с помощью агентурной работы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Статистика

Наши партнеры

Интересные факты

Причины существования монополий
Есть несколько причин существования монополий.
Способы взимания налогов
В налоговой практике существует три способа взимания налогов.
Сущность налогов
В широком смысле под налогом понимается взимаемый на основе государственного принуждения и не носящий характер наказания или компенсации обязательный безвозмездный платеж.

О проекте

В большинстве стран мира налоги являются необходимым условием их существования, так как они обеспечивают до 90% бюджетных доходов.